- 450 gr de farine T.55
- 1 sachet de levure de boulanger Briochin ou 15 gr de levure de B
- 150 ml de lait
- 35 gr de suvre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cc de sel
- 1 oeuf
- 75 gr de beurre fondu
Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf delayé dans 1 cs de lait
Pétrir au moins 15 minutes à la main, au robot ou à la machine à pain.
La pâte doit être souple, élastique et non collante.Rassemblez la pâte en boule, la disposer dans une terrine couverte d'un torchon puis laisser lever la pâte dans en endroit tiède et humide à l'abri des courants d'air pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume.
Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé beurré.
Après la 1ère levée, pétrir à nouveau la pâte pour expulser l'air puis sur un plan de travail fariné natter la tresse en formant deux boudins de pâte.
Placez la tresse sur la plaque de cuisson sulfurisé beurré et laissez à nouveau lever dans les même conditions que précédemment pendant environ 1h à 1h30. La tresse doit doubler de volume.
Délayez le jaune d'oeuf dans 1 cuillère à soupe de lait (ou d'eau) et dorez la tresse à l'aide d'un pinceau.
Cuire la brioche pendant 20 à 30 minutes au four préchauffé à 190°C.
Dégustez-la avec un chocolat, UN RÉGAL !!!!
Bon Appétit !
2 commentaires:
Quelle belle réussite bien dorée et elle doit avoir un gout sublime.Félicitations.Mumy
Hum une part de brioche au nutella pour accompagner mon café du matin........
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