Du sucré,

Tarte sablée aux myrtilles

mardi, mai 07, 2013 Food Addict ! 4 Comments

Ce n'est pas vraiment la saison mais c'est une tarte que j'avais faite il y a un moment et carrément oublié de la poster (je vivais encore chez mes parents) sur la base d'une recette de ma maman qui adore les myrtilles. Elle les avait ramenées d'Alsace et congelées, elles se conservent très bien et une fois décongelées, leur saveur est intacte.
Sucrée et acidulée, cette tarte est un de nos desserts préférés. Je fais presque toutes mes tartes sur base de pâte sablée, je trouve que c'est une pâte plus riche qui donne plus de goût mais si vous avez du mal à la travailler, vous pouvez très bien réaliser cette tarte avec une pâte brisée dont vous trouverez la recette ICI.


*Ingrédients pour une tarte de 6 personnes*

250 gr de farine
150 gr de beurre mou
100 gr de sucre
1 œuf
1 pincée de sel

3 œufs
150 gr de sucre
20 cl de crème fraîche liquide
1 sachet de sucre vanille

Myrtilles fraîches ou surgelées

*Préparation*

Préparez la pâte sablée. Mélangez le sucre, le beurre et l’œuf.
Ajoutez la farine, mélangez jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
Puis faites une boule, et laissez reposer la pâte au frigo pendant 30 min.
Idem que pour la pâte brisée, ne travaillez pas trop la pâte sablée sinon elle casse et devient inutilisable.


Préchauffez le four à 190°c.
Dans un saladier, mélangez les œufs, les sucres. Ajoutez la crème. Réservez.
Étalez la pâte en cercle un peu plus grand que votre moule à tarte beurré et fariné pour pouvoir bien remonter sur les bords, placez la dans le moule. Disposez les myrtilles encore congelées, saupoudrez d'un peu de sucre (en fonction de leur acidité) et versez le flan dessus.
Enfournez pendant 30 min. A la sortie du four, laissez refroidir.
Pour la quantité de myrtilles, je ne saurai vous dire car j'ai un peu fais ça au pif, 4 bonnes poignées je dirais.


Je l'ai servi avec de la crème chantilly, un régal !

Bon Appétit !

4 avis:

Elle a l'air divine cette tarte !

Sonia D a dit…

Merci !
Avec la petite pointe de crème, j'avoue qu'elle se défend pas mal ;)

c'est également un dessert que j’affectionne particulièrement. Par contre je fais cuire ma pâte sablée à blanc et je réalise une crème pâtissière sur laquelle je dépose mes myrtilles et je finis par une cuiller de gelée pour rendre brillante la tarte.

Sonia D a dit…

Je n'ai jamais fais avec la crème pâtissière mais j'ai déjà goûté et c'est vrai que c'est très très bon aussi :)