Cette brioche, je l'ai faite ce weekend pour le petit déjeuner et parce que ça faisait un certain temps que je n'avais pas fait de brioches.
Pour une grosse brioche :
450 gr de farine
15 gr de levure de boulanger
50 gr de sucre en poudre
2 CS d'eau de fleur d'oranger
1 œuf
150 ml de lait tiède
75 gr de beurre fondu
1 CC de sel
100 gr de pépites de chocolat (noir et lait)
Du sucre en grains
1 jaune d’œuf et une CS de lait (pour la dorure)
Délayez la levure dans un peu de lait tiède avec une pincée de sucre.
Dans un saladier, mélangez le sucre, le sel et la farine, faites un puits et versez-y le beurre fondu, la fleur d'oranger, le lait tiède, la levure ainsi que l’œuf, mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte assez homogène.
Sur un plan de travail fariné, pétrissez votre pâte pendant 15 min pour qu'elle devienne bien souple et non collante.
Stockez votre pâte dans un saladier couvert à un endroit chaud (sous un radiateur par exemple) et laissez-la pousser pendant 1h30.
Après ce temps, chassez l'air, ajoutez les pépites de chocolat ainsi que quelques grains de sucre et façonnez votre pâte (soit en tresse, en boule ou dans un moule), couvrez-la et faites pousser de nouveau pendant 1h30.
10 min avant la fin de la dernière levée, préchauffez votre four à 190°c et préparez la dorure en délayant le jaune d’œuf dans une cuillère à soupe de lait.
Badigeonnez la brioche de dorure et versez des grains de sucre, enfournez en même temps qu'une petite coupelle d'eau au fond du four.
Laissez la brioche cuire pendant 20 à 30 min. Démoulez à froid.
Astuces et conseils :
- Vous pouvez ajouter des petits morceaux d'oranges confites ou bien du zeste d'orange dans la pâte
Régalez-vous !
2 commentaires:
Elle me fait terriblement envie ta brioche...
:)
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