24 juil. 2008

Tarte aux pommes caramélisées

Mr Tartine, qui est difficile niveau nourriture, adore la tarte aux pommes, la tarte aux pomme à l'alsacienne de ma mère et la tarte aux pommes caramélisées !
Donc cet aprém, eu une grosse envie de faire la pâtisserie pour mon homme...


POur la pâte brisée :
- 250 gr de farine
- 100 gr de beurre en pommade
- 50 ml d'eau fraîche
- 1 oeuf
- 1 cc de sel


Pour la garniture:
- des pommes
- de la compote d
e pommes
- du sucre vanille

Dans un saladier ou sur un plan de travail, faites un puits avec la farine mélangée au sel.


Ajoutez le beurre en pommade et l'oeuf, sablez la pâte.
Mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir une boule.




















Ne pas trop travailler la pâte sinon elle durcit et devient cassante.
Faites la reposer 30 min au frigo.




















Après le temps de repos, étalez votre pâte et disposez-la dans un moule à tarte beurré et fariné.
Étalez sur la pâte, la compote de pommes, puis disposez-les pommes coupées en fines lamelles.

Saupoudrez de sucre vanille.
Enfournez pendant 20 min au four.


Servir tiède ou frais.



















Bon Appétit !

4 commentaires:

Jérénaïs a dit…

ça fait bien longtemps que je n'ai pas fait de tartes aux pommes! j'attends l'automne, quand les pommes seront mures à la cueillettes :)

So a dit…

Je l'ai fait parce qu'il me restait des pommes pas trés belles et j'ai pas pour habitude de jeter...
Mais sinon j'aime aussi les faire en automne, à l'entrée de l'hiver... :)

Gouba Kumba a dit…

miam
mon préféré gâteau !!
mais t'aurai pu mieux les disposer les rondelles de pommes
esthétiquement c'est très moyen ma chère, ça m'étonnerait que la comtesse et la marquise X et Y accepteraient une telle présentation :o
sinon ça va, ça se bouffe lol :D

freak a dit…

Cette tarte est tout bonnement excellente :)

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