Du salé,

Quiche aux 2 saumons

mardi, août 14, 2007 Food Addict ! 2 Comments

Pour les amoureux de quiches et de tartes en tout genre, voila ma quiche au 2 saumons, repas complet et léger pour le soir, elle se mange seule ou accompagner d'une salade verte avec sa vinaigrette.

Pour 3 personnes:

Pour la pâte brisée maison:

- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre coupé en cube
- 1 pincée de sel fin
- 90 gr d'eau

Pour la quiche à proprement parler:

- 250 gr de saumon ou 3 pavés
- 3 tranches de saumon fumé
- 4 oeufs
- 250 ml de lait demi écrème
- 1 cuill. à soupe de crème fraîche
- 1 oignon haché (facultatif)
- 1 poireau coupé en rondelle
- 2 carottes coupées en cube
- 5 pommes de terre coupées en cube
-1 cube de bouillon de volaille
- 1 jus de citron
- 1 noisette de beurre doux
- du gruyère râpé
- du basilic ou de la ciboulette fraîche

Préparez la pâte brisée, mélangez la farine et le beurre, malaxez du bout des doigts.
Sablez le mélange pour obtenir une texture sableuse.
Frotter le mélange entre vos mains.

Creuser un puits et mettez y le sel puis un peu d'eau pour le faire fondre, ajoutez ensuite la moitie de l'eau.
Mélangez
le tout, puis versez au besoin le reste de l'eau.

Ne travaillez pas la pâte, aplatissez la.
Vous pouvez, dans votre pâte, ajouter des épices pour qu'elle prenne une odeur, un goût ou une couleur particulière (moi j'ai mis du basilic séché, ça a super bien rendu et en plus ça a donné un petit goût extra...)
Quand le tout est homogène et lisse, faites une boule puis mettez la dans du film étirable et 30 min au frigo.

Pendant ce temps occupez vous de la cuisson des légumes, faites bouillir 500 ml d'eau avec le cube de bouillon dans une casserole, puis versez y les carottes en cube. Laissez cuire.

Dans une autre casserole, versez les pommes de terre dans 1L d'eau puis ajoutez le jus de citron (qui va permettre aux pommes de terre de cuire en restant fermes malgré l'absence de la peau).
Quand les légumes sont cuits, gardez le jus de cuisson, faites revenir le poireau avec la noisette de beurre dans une poêle à wok.
Salez poivrez puis ajoutez les pommes de terre et les carottes, ajoutez un peu de jus de cuisson, puis laissez cuire pendant 5 min à feu doux.

Occupez vous des saumons, coupez en cube les paves de saumon, et en lamelles les tranches de saumons fumés, réservez.

Sortez la pâte du frigo puis sur un plan de travail fariné, étalez la, puis mettez la dans un plat à tarte préalablement beurré. Faites à l'aide d'une fourchette des petits trous pour éviter lors de la cuisson la formation de boursouflures.
Préchauffez votre four à 200°c.

Mélangez les légumes et les saumons ensemble puis versez les sur la pâte.
Préparez le flan, dans un saladier mélangez les oeufs, le lait, la crème fraîche, la ciboulette. Salez poivrez et versez le tout sur les légumes dans le fond de tarte.

Ajoutez du gruyère râpé puis enfournez pendant 45 min à 200°c.

Quand vous sortez le quiche du four, laissez la un peu refroidir pour que l'eau sécrétée par les oeufs lors de la cuisson puisse être absorbée.

Bon appétit !

2 avis:

Manu a dit…

super délicieux et vraiment pas gras du tout
à consommer sans moderation tellement que c'est bon lol

Anonyme a dit…

Encore une recette qui met l'eau a la bouche.Vraiment tres appetissant. Mumy