Du salé,

Terrine de saumon au crabe et saumon fumé

dimanche, septembre 27, 2009 Food Addict ! 5 Comments


Après un magnifique week-end à Quimper (dont je mettrai les photos bientôt en ligne) et une semaine au lit avec une crève sévère, eh bien j'ai eu envie de faire quelque chose au poisson, une terrine plus précisément.
Je n'ai jamais tenté de faire un terrine de poisson moi même mais j'ai pu en déguster d'excellentes notamment dans l'ancien resto où j'ai bossé, le chef faisait une terrine de saumon à se rouler par terre !
Je te propose donc de découvrir ma terrine "bigoût" avec un coté au saumon fumé et l'autre coté au crabe :)

Préparation : 15 min
Cuisson : 2h
Préchauffage : Quelques minutes à 180°c


- 500gr de saumon frais
- 3 œufs
- 3 tranches de pain de mie
- 25 cl de crème liquide
- Des bâtonnets de surimi
- 4 tranches de saumon fumé
- de la ciboulette ciselée
- sel/poivre
- 1/2 cc de paprika (pour la couleur)


Si tu as acheté du saumon chez le poissonnier, désarête-le bien, car c'est pas très agréable en bouche une terrine pleine d'arêtes, et enlève la peau et le gras.
Dans le bol du mixeur, mets les œufs, la crème, le pain émietté, le saumon coupé grossièrement, la ciboulette. Mixe bien le tout. Sale et poivre, ajoute le paprika à la préparation.











Dans un plat à manqué long (à cake) chemisé d'une feuille de papier sulfurisé, coule la moitié de la preparation. Puis dispose d'un cote le saumon fumé et l'autre les bâtonnets de crabes.
Verse le reste du mélange et recouvre d'un papier aluminium.

Fais cuire au bain marie au four pendant 45 min, enlève le papier aluminium et fais cuire encore 1h15.
A la sortie du four, laisse refroidir et démoule à froid.


J'ai servi cette petite terrine dans une assiette de crudités (salade verte, tomates, rondelle de citron) et une mayonnaise au paprika. Elle est fondante dans la bouche et le goût du poisson est très doux, le goût est rehaussé par la mayonnaise au paprika... Un régal !

Quelques variantes :
Tu peux très bien faire 2 mélanges avec 2 poissons différents, ou bien avec des crustacés (homards ou langoustines).
La terrine peut se décliner selon les envies de chacun.

Bon App !

5 avis:

michette a dit…

Hum elle doit être délicieuse.

Jasmine a dit…

@michette : On s'est régalés, j'avais un peur que ça sente trop fort le poisson, car j'ai mangé de très bonnes terrines mais aussi de très mauvaises avec de fortes odeurs de poisson, mais là non... je suis contente ;)

helene06 a dit…

très appétissante cette terrine!

Jasmine a dit…

@helene06 : Merci =D

Gouba Kumba a dit…

le plus original c'est son coté crabe puis saumon ^^
et c'est vraiment délicieux :)