22 nov. 2008

Gratin Dauphinois

Bifteck sauce échalote, gratin dauphinois et sa petite salade


Plats d'hiver... Facile à faire et qui arrive toujours à mettre tout le monde d'accord !


- des pommes de terres
- 1/2 l de lait
- 3 gousses d'ail
- de la crème
- du gruyère râpé
- sel/ poivre/ noix de muscade

Faites chauffez le lait avec les gousses d'ail épluchées et dégermées. Salez, poivrez, muscadez.
Portez le lait à ébullition, puis retirez du feu et laissez refroidir et infusez l'ail.



Pendant ce temps, épluchez et coupez en rondelles les pommes de terre. Enlevez l'ail du lait
Plongez les pommes de terre dans le lait, puis portez le tout à ébullition.
Égouttez.

Dans un plat à gratin beurré, disposez une couche de pommes de terre puis de gruyère râpé, de crème et ainsi de suite, en finissant par une couche de gruyère rapé.
Enfournez pendant 30 à 40 min (en fonction des pommes de terre).



Odeur fromagere, couleur dorée, gratiné à souhait... Bon Appetit !

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