Mr Tartine adore la baguette viennoise, mais dans le commerce c'est pas toujours facile de trouver une bonne baguette viennoise fraîche du jour (mis à part chez le boulanger, et encore !)
Donc j'ai décidé de tester et de faire plaisir à Mr, j'en ai jamais fait avant, donc c'est une première...
Mais ça a réussi, on s'est régalés, j'ai finalement fait des "petits" pains et non des baguettes.
Avec un verre de lait frais, c'est succulent !
Avant de commencer la recette, n'oubliez pas de sortir le beurre 1h avant, pour qu'il prenne bien le temps de ramollir !
Pour 2 baguettes :
- 500 gr de farine
- 100 gr de pépites de chocolat (facultatif)
- 10 gr de sel
- 40 gr de sucre
- 2 sachets de levure Briochin'
- 80 gr de beurre ramolli
- 300 gr de lait
Pour la dorure :
- 1 cc de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 500 gr de farine
- 100 gr de pépites de chocolat (facultatif)
- 10 gr de sel
- 40 gr de sucre
- 2 sachets de levure Briochin'
- 80 gr de beurre ramolli
- 300 gr de lait
Pour la dorure :
- 1 cc de lait
- 1 jaune d'oeuf
Mélangez la farine, la levure, le sucre, le sel et le lait.
Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Incorporez le beurre puis pétrissez jusqu'à incorporation totale du beurre.
Ensuite faites selon vos goûts, ajoutez ou non des pépites de chocolat, moi j'ai divisé la pâte en 2, une nature et l'autre aux pépites (vu qu'on est des gourmands, on a goûté nature et chocolat)
Si vous ajoutez du chocolat, pétrissez la pâte pour bien repartir les pépites.
Laissez reposer pendant 1h à température ambiante, sous un torchon humide.
Au bout du temps de pousse, pétrissez encore la pâte et formez des baguettes (ou des petites boules, c'est au choix) sur une plaque allant au four.
Laissez reposer 45 min. Préchauffez votre four à 230°c.
Préparez la dorure, puis appliquez la avec un pinceau alimentaire sur la pâte.
Enfournez pendant 20 min, en pensant à mettre dans le fond du four une coupelle d'eau.
Et voila pour le goûter des petits et des grands !
Bon Goûter !
Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Incorporez le beurre puis pétrissez jusqu'à incorporation totale du beurre.
Ensuite faites selon vos goûts, ajoutez ou non des pépites de chocolat, moi j'ai divisé la pâte en 2, une nature et l'autre aux pépites (vu qu'on est des gourmands, on a goûté nature et chocolat)
Si vous ajoutez du chocolat, pétrissez la pâte pour bien repartir les pépites.
Laissez reposer pendant 1h à température ambiante, sous un torchon humide.
Au bout du temps de pousse, pétrissez encore la pâte et formez des baguettes (ou des petites boules, c'est au choix) sur une plaque allant au four.
Laissez reposer 45 min. Préchauffez votre four à 230°c.
Préparez la dorure, puis appliquez la avec un pinceau alimentaire sur la pâte.
Enfournez pendant 20 min, en pensant à mettre dans le fond du four une coupelle d'eau.
Et voila pour le goûter des petits et des grands !
Bon Goûter !
1 commentaire:
pareil, délicieux, et rien à voir avec les trucs chimiques des grandes surfaces lol
mais la prochaine fois, fais les pains plus petits car l'air de rien ils sont assez gros à bouffer mais je m'en plains po ^^
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