Boulangerie,

Brioche tressée aux pépites de chocolat et écorces d'orange

mardi, juin 24, 2008 Food Addict ! 6 Comments




Dans la famille Tartine, on aime la brioche avec un arrière goût orangé (sauf Mr Tartine qui est compliqué)...


- 450 gr de farine T.55
- 1 sachet de levure de boulanger Brioch'in ou 15 gr de levure de B
- 150 ml de lait
- 35 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cc de sel
- 1 oeuf
- 75 gr de beurre fondu
- 100 gr de pépites de chocolat
- des écorces d'orange
- 2 cs de fleur d'oranger

Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf délayé dans 1 cs de lait
Avant de commencer, dans un saladier, mélangez les pépites de chocolat et les écorces d'orange, placez le mélange au frigo (le chocolat va s'imprégner de l'arôme de l'orange)
Délayez la levure dans le lait légèrement tiédi. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, sucre vanillé, sel et mélangez le tout. Creusez un puits, ajoutez l'oeuf, le beurre fondu, la fleur d'oranger puis progressivement le lait/levure.


Pétrir au moins 15 minutes à la main, au robot ou à la machine à pain.
La pâte doit être souple, élastique et non collante.



Rassemblez la pâte en boule, la disposer dans une terrine couverte d'un torchon puis laisser lever la pâte dans en endroit tiède et humide à l'abri des courants d'air pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume.
Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé beurré.
Après la 1ère levée, pétrir à nouveau la pâte pour expulser l'air, ajoutez les pépites de chocolat ainsi que les écorces d'orange puis sur un plan de travail fariné natter la tresse en formant trois boudins de pâte.
Placez la tresse sur la plaque de cuisson sulfurisé beurré et laissez à nouveau lever dans les même conditions que précédemment pendant environ 1h à 1h30. La tresse doit doubler de volume.



Délayez le jaune d’œuf dans 1 cuillère à soupe de lait (ou d'eau) et dorez la tresse à l'aide d'un pinceau.
Cuire la brioche pendant 20 à 30 minutes au four préchauffé à 190°C.

6 avis:

Je goûterais bien à cette délicatesse !
Bonne journée
Hélène

Audrey a dit…

jolie!

Jasmine a dit…

Merci :)

Quelle superbe tresse briochée! Mmmmhhh!

Bises,

Rosa

Manu a dit…

pour l'avoir gouté, oh que oui !! délicieuse même
du moins, ça change des trucs chimiques lol

Anaïs a dit…

absolument magnifique!