12 mai 2007

Petits sablés

Petite recette, qui me vient de ma maman, de petits gâteaux sablés que l'on fait généralement à Noël, en forme d'étoile, de sapin... Moi j'en fait toute l'année en forme ronde...

Pour environ 42 sablés (avec cette pâte j'ai réussi à faire 120 sablés):

- 125 gr de sucre
- 5 jaunes d'oeufs (dont un servira à la dorure des sablés)
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre (gardé à température ambiante)
- une pincée de sel

Mélangez la farine, le sucre, le sel et le beurre, sablez la pâte (elle doit avoir une consistance comme de la semoule), ajoutez 4 jaunes d'oeufs, faire une boule (ne pas trop mélanger la pâte sablée sinon elle durcie et ne peut être étalée) enveloppée dans du film étirable.
Mettre 1h au frigo.

Préchauffez le four à environ 160- 180°c. Étalez la pâte et avec des emporte-piéce (ou alors avec un petit verre) faites des formes.

Dorez avec le jaune d'oeuf restant (le mélanger avec un peu d'eau pour le diluer).

Faire cuire au four pendant 10 min ( surveillez attentivement car si vos sablés sont fins, ils vont brunir très vite).

Quand ils sont tièdes, vous pouvez les badigeonner de chocolat fondu, de glaçage ou alors mouillez un peu le dessus pour mettre des pépites colorées de sucre.

Ces sablés se conservent assez longtemps a partir du moment qu'ils sont placés dans une boite en métal (pour ne pas qu'ils ramollissent).

Bon Appétit !

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