17 mars 2009

Macedoine de légumes sauce mayonnaise


Suite de mon article précédent avec l'entrée du menu de préparation à l'examen (j'étais numéro 7): macédoine de légumes, réalisation des taillages, de la cuisson des légumes.
Réalisation d'une mayonnaise.
J'aime beaucoup le déco de cette assiette, juste que mes légumes étaient pas assez égouttés et que ça a détendu ma mayo... d'où l'importance de bien égoutter ses légumes....
Entrée qui commence à être de saison avec les beaux jours qui arrivent !


Pour 4 personnes :
- 1 navet long

- 1 grosse carottes

- 100 gr de haricots verts

- 100 gr de petits pois surgelés

Pour la mayonnaise :
- 2 jaunes d'oeuf

- 2 cc de moutarde

- 1/2 jus de citron
- de l'huile

- sel/ poivre


Épluchez et taillez vos légumes en petits cubes (sauf les petits pois bien sûr LOL et les haricots verts).

Faites cuire chacun des légumes séparément dans l'eau bouillante, il est important de bien les refroidir sous un filet d'eau (surtout les légumes verts ça fixe la couleur et la chlorophylle, non c'est pas une marque de chewing-gum LOL).

Égouttez bien vos légumes, ils ne doivent pas rejeter d'eau.

Mélangez tous vos légumes ensemble.

Réalisez la mayonnaise. Mélangez les jaunes avec la moutarde puis monter à l'huile, quand votre mayonnaise se tient, ajoutez le jus de citron (pour tuer les salmonelles qu'il pourrait y avoir dans les œufs). Assaisonnez.

Mélangez les légumes et la mayonnaise.
Vous pouvez accompagner avec des tomates en quartiers et des oeufs durs.

Bon Appétit !

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