21 juil. 2007

Tarte au citron meringuée

















Coucou, me revoilà après une longue absence avec une bonne recette pour les gourmands comme moi !!!
Simple et pas longue à faire, la tarte au citron meringuée allie le coté acidulé du citron à la douceur sucrée de la meringue. Allez en avant les casseroles !


Pour 8 personnes:

Ingrédients pour la pâte sablée: (il y a possibilité de faire la tarte avec une pâte brisée)
-250 gr de farine
-125 gr de beurre
-70 gr de sucre
-2 jaunes d'oeufs (réservez les blancs)
-5 cl d'eau
- 1 pincée de sel

Ingrédients pour la crème au citron:
- 3 citrons non traités (j'ai utilisé du jus de citron style pulco)
- 180 gr de sucre
- 2 oeufs et 2 jaunes
- 25 cl de crème fraîche

Ingrédients pour la meringue:
- 3 blancs d'oeufs (vous pouvez récupérez ceux des oeufs dont il ne fallait que le jaune)
- 150 gr de sucre glace

Préchauffez votre four à environ 180°c, mélangez le sucre, les jaunes d'oeufs avec l'eau et réservez. Mélangez la farine et le beurre à la main pour avoir une consistance sableuse (comme de la semoule). Ajoutez le mélange des oeufs puis pétrissez.

Étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson, en garnir un plat à tarte, n'oubliez pas de piquer avec une fourchette la pâte pour éviter qu'elle gonfle lors de la cuisson.
Recouvrir la pâte d'une feuille de papier cuisson puis ajoutez des haricots secs pour que la pâte ne gonfle pas. Laissez cuire 10 minutes environ, la pâte ne doit pas colorer.

Pendant ce temps préparez la crème, mélangez dans un saladier 2 oeufs entiers, les 2 jaunes, la crème fraîche et le sucre, ajoutez ensuite le jus de citron ainsi que du zeste.

Sortez la pâte du four, enlevez les haricots et le papier cuisson du dessus et versez la crème. Enfournez et faites cuire pendant 30 minutes environ.

En attendant préparez la meringue, battez les 3 blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel, quand ils sont montés et bien fermes, ajoutez le sucre glace tout en continuant de battre.

Sortez la tarte du four quand c'est cuit, versez la meringue et enfournez 1o minutes sous le grill pour une meringue dorée.
Si vous souhaitez obtenir une meringue plus croquante laissez 15 à 20 minutes au four.
A servir tiède ou froid, Bon appétit !



3 commentaires:

Gouba Kumba a dit…

quel delice !!!
mais sacrément sucré
comme d'hab de la bonne cuisine :p

Anonyme a dit…

Tu as dit que tu avais utilisé du jus de citron type pulco, mais combien de volume ???

So a dit…

En fait c'est comme tu veux, en fonction de si tu aime l'acidité ou pas du citron, moi j'aime le citron donc j'en ai mis un petit verre, mais un demi verre (de petite taille) ça devrait suffir...
Si tu essaye de la faire, tiens moi au courant :)
A bientôt j'espere

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