Idéal pour le goûter, pour un en-cas ou à dévorer avec gourmandise et sans faim...
Pour environ 15 briochettes:
- 100 ml de lait tiède (dont 50 ml pour le levain)
- 2 œufs battus
- 90 gr de beurre mou coupé en cubes
- 1 cuill. à café de sel
- 50 gr de sucre roux ou de sucre normal
- 190 gr de farine T55 (dont 50 gr pour le levain)
- 200 gr de farine T45 pâtisserie simple
- entre 10 à 15 gr de levure fraîche de boulanger ou bien 1 sachet de levure de boulanger (facilement trouvable dans les grandes surfaces)
- 1 cuill. à soupe de fleur d'orange (facultatif selon les goûts)
- 1 sachet de pépites de chocolat (environ 130 gr) congelées préalablement
- 1 feuille de papier sulfurisé
- pour la dorure : 1 jaune d'œuf
- 2 œufs battus
- 90 gr de beurre mou coupé en cubes
- 1 cuill. à café de sel
- 50 gr de sucre roux ou de sucre normal
- 190 gr de farine T55 (dont 50 gr pour le levain)
- 200 gr de farine T45 pâtisserie simple
- entre 10 à 15 gr de levure fraîche de boulanger ou bien 1 sachet de levure de boulanger (facilement trouvable dans les grandes surfaces)
- 1 cuill. à soupe de fleur d'orange (facultatif selon les goûts)
- 1 sachet de pépites de chocolat (environ 130 gr) congelées préalablement
- 1 feuille de papier sulfurisé
- pour la dorure : 1 jaune d'œuf
Faire le levain en mélangeant 50 ml de lait tiède ( la moitié), 50 gr de farine T55 (a déduire de la recette) et la levure. Laissez reposer 1h.
Dans un saladier, mélangez les œufs, le restant de lait et la fleur d'oranger si vous en mettez, ajoutez ensuite le mélange sel/sucre puis mélangez.
Ajoutez la farine, quand la pâte est bien mélangée, rajoutez le levain et pétrissez pendant 5 min, puis ajoutez le beurre.
Ne vous inquiétez pas si la pâte est collante, avec le beurre ça ira mieux.
Pétrissez 15 min jusqu'à ce que la pâte devienne lisse, élastique et peu collante.
Laissez reposer pendant environ 5 heures dans un endroit chaud et couvert pour que la pâte ne sèche pas.
Quand le temps de repos est terminée, chassez l'air de la pâte en la pétrissant puis ajoutez les pépites encore congelées, pétrissez encore et formez des petites boules.
Sur une plaque de cuisson, placez la feuille de papier cuisson, et mettez y les boules de pâte (bien séparées pour qu'elles ne se collent pas). Laissez reposer 1h. Avant de mettre au four, badigeonnez les boules de pâte du jaune d'oeuf.
Préchauffez votre four à environ 200°c, puis enfournez pendant 20 min, avec une coupelle d'eau en bas du four (elle doit bouillir).
Surveillez bien la cuisson.
Bon Appétit !
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