12 nov. 2013

Hachis parmentier aux légumes

J’espère que vous avez passé un bon halloween, de bonnes vacances et un beau week-end prolongé ;)
Vous avez sans doute remarqué une baisse de publication c'est "normal", j'ai un nouveau job donc moins le temps de cuisiner et de poster hélas mais j'essaye de me rattraper le week-end.
Nous approchons à grands pas de l'hiver mais aussi de la période de Noël, ça commence à se sentir dans les magasins mais aussi à la télé qui nous inonde de pubs en tout genre pour tel jouet ou tel chocolat.
Les températures baissent et rien de tel qu'un bon plat bien chaud !
Le hachis parmentier se décline sous plusieurs formes, juste purée/viande, purée/viande/légumes, purée/légumes et ainsi de suite.
A la maison on adore et cette fois, j'avais envie de mettre des légumes alors j'ai fais un assortiment :)


Préparation : 1h
Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 4 personnes :

500gr de viande hachée au choix (j'ai utilisé du haché porc/veau)
1kg de pommes de terre
De la crème fraîche liquide
Du lait
1 oignon haché
1 carotte en cube
du céleri en morceau
1/2 poireau haché
Quelques champignons de Paris
1 gousse d'ail hachée
1 belle poignée de fromage râpé
Sel/poivre
Une noisette de beurre
Un peu de chapelure



Épluchez les pommes de terre, coupez les grossièrement en morceaux et faites les cuire dans de l'eau salée.
Pendant la cuisson des pommes de terre, préparez les légumes et la viande.
Dans une casserole, faites revenir dans le beurre l'oignon/l'ail et les légumes que vous ajouterez lorsque l'oignon sera translucide. Ajoutez la viande et un verre d'eau, laissez mijoter 20 min. Je n'ai pas ajouté de sel car en Belgique le haché quel qu'il  soit est déjà assaisonné.





















Écrasez en purée les pommes de terre avec la noisette de beurre, ajoutez la crème et le lait (je fais ça au pif pour obtenir une purée crémeuse et onctueuse mais pas liquide), salez/poivrez.
Préchauffez votre four à 180°c.

Dans un plat, étalez une couche de viande/légumes puis une couche de purée et ainsi de suite jusqu’à épuisement  puis finir avec une couche de purée.
Saupoudrez de fromage râpé et de chapelure, puis enfournez pendant 20 min. Dans les dernières minutes de cuisson, mettez le four sur grill pour obtenir une belle croûte dorée.



Nous l'avons dégusté nature mais vous pouvez très bien le servir avec une salade aux noix par exemple.

Bon Appétit !

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